Перейти к основному содержанию
Краснодар
Каляева 1/3
+7 (929) 840-19-73
  • Aristo Market Telegram
  • Aristo Market WhatsApp
  • Aristo Market VK
  • Aristo Market Instagram
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Пленка для тонировки стекол

Пленка для тонировки стекол

Автор
На чтение

28 минут

Просмотров за сегодня

0

Просмотров за всего

12

Опубликовано
Обновлено

09.05.2022

    Статья будет полезной для тех, кто всерьез задумался над вопросом тонировки стекол своего автомобиля. Здесь будет только полезная информация, которая поможет разобраться в том, как выбрать тонировку для автомобильных стекол и какая она бывает.
    Тонировочная пленка – это специальный материал, который изменяет цвет автомобильного стекла и его светопропускную способность. Кроме того, тонировка не пропускает ультрафиолетовые лучи, надежно защищая салон автомобиля от солнца. 

Плюсы тонировки автомобиля

   Можно отметить следующие положительные моменты тонировки:

  •     *    Улучшение внешнего вида авто;
  •     *    Улучшение теплоизоляционных свойств, из чего следует уменьшение нагрузки на кондиционер;
  •     *    Препятствует ослепление водителя солнечными лучами или светом фар от идущих навстречу автомобилей;
  •     *    Препятствует процессу выгорания обивки;
  •     *    Не пропускает ультрафиолетовые лучи;
  •     *    Улучшает пассивную безопасность авто, удерживая осколки стекла в случае ДТП или разбития.
  •     *    Ухудшает просматриваемость салона авто, делая его непривлекательным для грабителей. 

Требования к тонировочной автопленке

    Любая пленка для тонирования стекол автомобиля должна отвечать нескольким требованиям:
    *    Не нарушать правила ПДД и соответствовать ГОСТу
    *    Защищать глаза водителя и пассажиров от солнца;
    *    Не должна мешать в управлении автомобиля;
    *    Не должна искажать вид из окна.

Виды тонировки (пленок и других вариантов)

    Какие существуют виды тонировочных пленок? На самом деле их очень много. Они могут отличаться по своей цене, потребительским качествам и назначению. 
 

Тонировочная пленка, защищающая от ультрафиолета.

    Благодаря такой тонировке в салон автомобиля не проникает вредный ультрафиолет, который может существенно разогреть воздух в салоне и навредить здоровью водителя. Кроме того, такая защитная пленка препятствует выгоранию элементов салона.
    Атермальная пленка способна отражать солнечные лучи, находящиеся в инфракрасном диапазоне. Также у этой пленки  есть защита от ультрафиолетовых лучей. Атермальная пленка не позволяет воздуху внутри салона автомобиля разогреваться до высоких температур. Указанный вид пленок может быть как затемненный, так и прозрачный. Благодаря специальному покрытию прозрачная пленка будет отлично выполнять свои функции. Стоит также отметить, что атермальная тонировка защищает стекло автомобиля от повреждений.
 

Бронепленка

    «Бронированная» тонировка способна в несколько раз повысить прочность автомобильного стекла. Она способна защитить как от действий хулиганов, так и от трещин или сколов, вызванных гравием, летящим из-под идущего впереди вас автомобиля. 
 

Окрашенная пленка

    Крашеная пленка содержит в своем составе определенный цветовой пигмент, способны задерживать солнечные лучи. Сильно выгорает на солнце.
 

Зеркальная пленка

    Зеркальная пленка сейчас запрещена к использованию, поскольку создает запрещенный законодательством зеркальный эффект. Подобные пленки имеют наружный слой алюминия и сильно бликуют при попадании на солнце. В солнечный день могут ослепить других участников дорожного движения.
 

Съемная тонировка и тонировочные шторки.

     Это специальные накладки на окно, рассчитанные на определенную модель автомобиля. Крепятся к двери с помощью клипс, либо магнитов.

Электрохромная (электронная) тонировка

    Этот способ затемнения стекол приобретает все большую популярность. Состоит он в том, что состав, который содержится в структуре стекла, реагирует на подачу напряжения и выполняет затемнение стекла. 
 

Градиентная тонировка или тонировка с плавным переходом цвета.

    Представляет собой смесь металлизированной и окрашенной пленки.

Тип тонировочной пленки

По типу все тонировочные пленки можно разделить на:
    *    Металлизированные;
    *    Не металлизированные.

Металлизированные тонировочные пленки

    Это дорогие пленки премиального класса. В своей структуре кроме окрашенного слоя они содержат еще и металлизированный слой. Именно он помогает более эффективно отражать солнечные лучи и препятствует нагреванию салона автомобиля. Металлизированный слой защищает окрашенные слои от выгорания на солнце. Срок службы такой пленки до 7 лет.
 

Неметаллизированные тонировочные пленки

     Неметаллизированная пленка для тонировки состоит из темного окрашенного слоя и полимерного покрытия. Пленка не дает эффекта зеркальности, относится к бюджетному сегменту. Срок службы такой пленки составляет до 4 лет.
 

Цветовые решения тонировки

    Цветовая гамма тонировочных пленок также может быть разнообразной. Она колеблется от серых тонов до бронзовых, может быть пленка голубого или зеленого оттенков. Владельцы выбирают цвет пленки в зависимости от собственных представлений о комфорте. 
 

7 основных брендов тонировочной пленки

    Практически все тонировочные пленки состоят из нескольких слоев, в состав которых входят карбоны, полимеры и металлы. Верхний слой тонировочной пленки защищает стекло от повреждений и царапин.
    Рассмотрим основные преимущества брендов, которые производят пленку для тонировки автостекла:
 

LLumar ATR

– самая популярная пленка среди установщиков в России. Материал прекрасно ложится на поверхность, имеет хорошую растяжимость и предсказуем в использовании. При максимальном затемнении обладает хорошей светопропускаемостью. 
 

Stek

 – карбоновая пленка для тонировки американского производства. Благодаря особому углеродному составу пленка не выцветает под воздействием солнечного света, способна защитить салон автомобиля от перегрева.
 

SunTek

 – обладает хорошими качествами при разумной цене. Имеет в своем составе металлизированный полимер высокого качества. Металлизированный слой пленки позволяет предотвратить попадание солнечного света, тем самым оберегая салон автомобиля от перегрева.
 

UltraVision

 – тонировочная пленка производства США. В ассортименте представлены антигравийные пленки, атермальные пленки и тонировки хамелеон. 
 

Sun Control

 - пленка для тонирования стекол производится американской компанией Garware Polyester Limited . Характеризуется стабильно хорошим качеством. Защищает салон автомобиля от прямых солнечных лучей, препятствует перегреву. Она производится на основе прозрачного материала, который дает возможность пропускать больше света, при этом сдерживая тепло.
 

Sungear Carbon 05

 – популярная южнокорейская тонировочная пленка на основе карбона. Способна снижать для водителя яркость солнечных лучей, не допускает перегрева салона автомобиля. Кроме того, эта тонировочная пленка может укрепить автомобильные стекла.
 

Johnson

 – на базе этого продукта лежит инновационная технология производства пленок с использованием древесного угля. Тонировочные пленки этого производителя способны на 60% отражать солнечные лучи, что существенно уменьшает нагрев салона автомобиля.

Стоит учесть при выборе производителя

    Лучшей считается пленка американского и немецкого производства. Бренды из Китая стоят намного дешевле, но и по качеству сильно уступают американскому производителю.  Корейские и тайваньские пленки по качеству относятся к среднему сегменту, не подходят для изогнутых стекол и быстро выгорают на солнце. Дешевые китайские пленки вообще очень быстро выгорают, плохо клеятся и не подходят для изогнутых стекол. 
    При покупке тонировочной пленки любого из этих производителей обязательно проверяйте наличие сертификатов, чтобы не установить подделку. Качество тонировочной пленки определяется выданными сертификатами и соответствием ГОСТу.

   При выборе пленки обратите внимание на ее светопропускную способность. Излишняя степень затемнения может быть источником некоторых неудобств во время парковки и даст дополнительный повод для проверки сотрудником ГИБДД  на соответствия нормам ГОСТа. К примеру, для передних стекол светопропускная способность должна быть не менее 75%. 
 

Правила ухода за тонировкой

    Тонированные стекла нуждаются в определенном уходе, который призван продлить срок их службы. Если игнорировать правила ухода за тонированными стеклами, то совсем скоро на них могут появиться повреждения и пятна.
    *    Придерживаться правил следует сразу после оклейки стекол. Так, сразу после проведения работ лучше дать автомобилю выстояться в течение суток. Первую мойку можно осуществлять не раньше, чем через 7 дней после оклейки. В противном случае это может привести к частичному отслоению пленки, появлению воздушных пузырей, пятен, искажения.
    *    В течение первых пяти дней старайтесь не опускать стекла. Своими действиями вы можете деформировать мягкое покрытие с невысохшим клеевым слоем. 
    *    Сразу после проведения монтажных работ могут появиться разводы и пятна. Не паникуйте и не пытайтесь исправить ситуацию. Через 10 дней произойдет полное высыхание пленки и ситуация исправиться сама собой. 
    *    Не используйте абразивные моющие средства для мойки автомобиля. Они могут поцарапать пленку.
    *    Нельзя использовать для мытья тонированных окон бумагу, абразивные губки или жесткие губки. 
    *    Не вытирайте грязь и пыль сухой тряпкой со стекла. Нужно использовать только влажную мойку. Альтернативой влажному мытью может выступить струя воздуха. 
    *    Некоторые химические составы могут повредить пленку, оставить на ней разводы или исказить видимость. Обязательно проконсультируйтесь по этому вопросу у специалистов. 
    *    Тонированные стекла можно мыть обычным средством для мойки окон или простым мыльным раствором. 

    Если работы по монтажу тонировочной пленки выполнены правильно, то она прослужит вам много лет. Обычно на качественную тонировочную пленку предоставляется гарантия. В некоторых случаях, конечно, затонировать автомобиль можно самостоятельно.

    Благо, на просторах Интернета есть немало роликов и инструкций, как правильно это сделать. Но выполнить качественный тюнинг и гарантировать длительную эксплуатацию может только профессионал. 
 

Вместо вывода.

    Только вам решать, какую тонировочную пленку выбрать и наклеить на стекло своего автомобиля. Обязательно воспользуйтесь консультацией специалистов сервисного центра, чтобы сравнить светопропускную способность различных пленок. 
    Не пренебрегайте требованиями правил, установленных относительно светопропускной способности пленок, чтобы потом не иметь проблем на дороге. От правильно подобранного процента светопропускной способности пленки зависит ваша безопасность на дороге. Ведь с сильно затемненными стеклами  выезд из гаража и езда задним ходом превращается в небезопасное занятие. 
    На данный момент законами РФ запрещено тонировать переднюю полусферу авто. Это значит, что тонировке не подлежат лобовое стекло и передние боковые стекла. Задние же стекла можно тонировать как угодно.