Перейти к основному содержанию
Краснодар
Каляева 1/3
+7 (929) 840-19-73
  • Aristo Market Telegram
  • Aristo Market WhatsApp
  • Aristo Market VK
  • Aristo Market Instagram
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Чем отличается химически закаленное лобовое стекло от термически закаленного

Чем отличается химически закаленное лобовое стекло от термически закаленного

Автор
На чтение

28 минут

Просмотров за сегодня

0

Просмотров за всего

70

Опубликовано
Обновлено

12.04.2022

Закалка стекла – это особая процедура, которая позволяет производить автомобильные стекла высокой прочности, тем самым гарантируя водителю и его пассажирам безопасность в дороге. Среди производителей распространено два вида  закалки - химическая и термическая. Давайте разберемся, что представляет из себя каждый из процессов и какое стекло в конечном итоге лучше выбрать.

Термическая обработка стекла

При термической обработке стекла полотно подвергают постепенному нагреванию, а после быстро охлаждают, равномерно по всей поверхности. Такой метод позволяет придать стеклу новые свойства, направленные на придание автостеклу повышенной механической прочности. Способность стекла закаляться термическим способом зависит от многих параметров. Это – толщина стекла, химический состав стекла, наличие дополнительных опций. Как правило, такой закалке подлежат стекла, толщиной от 4 до 15 мм. Из такого стекла (Tempered glass) производят пластины, которые в последующем используют для изготовления многослойного стекла (триплекса). В случае ДТП или повреждения лобового стекла, пленка не дает осколкам разлететься в разные стороны и нанести вред водителю. Термически закаленный триплекс хоть и не разлетается на мелкие осколки, но остается на пленке мелкой сеткой, порой полностью утратив свою прозрачность и перекрывая водителю видимость дороги.

Химическая закалка стекла

Химическая закалка стекла дает возможность сделать достаточно прочными даже тонкие стекла. Стекло погружается в емкость с разогретым до высокой температуры нитратом калия. Использование метода ионного замещения позволяет сохранять идеальные оптические показатели такого стекла, исключает образование искажений и деформаций. Такие стекла идеально подходят для ветровых автостекол различных транспортных средств. Сама технология химической закалки предусматривает помещение стеклянного полотна в соляной расплав. Здесь положительно заряженные ионы натрия проходят процедуру замещения по всей поверхности стеклянного листа положительно заряженными ионами калия методом электрохимического взаимодействия. В результате этого процесса прочность готового изделия повышается в десятки раз. Химически закаленное стекло можно резать и гнуть без опасности образования трещин по всей поверхности полотна.

В отличие от термически закаленного стекла,  произведенные путем химической закалки ветровые стекла остаются идеально прозрачными. Полное отсутствие искажения картинки позволяет водителю идеально видеть ситуацию на дороге.

Уровень безопасности стекол

Особенно стоит отметить уровень безопасности закаленных стекол для водителя и его пассажиров.  Применение закаленного стекла  для изготовления лобового триплекс автомобильного стекла обуславливается его особыми свойствами. Здесь лучше отдать предпочтение стеклу, прошедшему процедуру химической закалки. Именно химически закаленное стекло отличается высокой прочностью. Во время удара или ДТП оно не разлетается на мелкие осколки, а растрескавшись, остается в пределах оконной рамы. При той силе удара, когда термически закаленное стекло лопается вдребезги, химически закаленное полотно не рассыпается.

Кроме того, закаленные химическим способом стекла даже после удара не теряет своей прозрачности, поскольку растрескивается только в точке удара. Трещина не идет по всей поверхности стекла, не загораживает обзор водителю, что очень важно при движении на высокой скорости. Термически закаленное ветровое стекло имеет большой недостаток - быструю и полную потерю прозрачности из-за растрескивания по всей площади от сильного удара. На скорости водитель просто не будет видеть, в каком направлении продолжается движение, чем создаст потенциальную опасность не только для себя, но и для других участников дорожного движения. Это же свойство обеспечит безопасность водителя и в случае, если в процессе вождения в стекло попадет кусок гравия или камни из-под колес находящейся впереди машины. Вы сможете спокойно припарковаться, чтобы оценить степень повреждения стекла.

Устойчивость триплекс стекла к термошоку

Также среди преимуществ химически закаленного триплекс стекла стоит отметить его устойчивость к термошоку. Способность выдержать серьезные перепады температур делает это стекло идеальным в условиях суровой отечественной зимы. Там, где термически закаленное стекло треснет, закаленное химическим способом автомобильное стекло выдержит нагрузку. Вы без опаски можете заезжать на мойку даже с сильного мороза – порог перепада температур составляет десятки градусов.

Преимущества триплекс стекла

Кроме того, такое стекло под действием прямых солнечных лучей на улице способно быстро нагреваться и охлаждаться после включения кондиционера в машине без потерь качества и образования трещин. 

Принципиальное отличие химически закаленного стекла заключается в его способности гнуться. При механическом повреждении такое стекло гнется. Но не ломается и не лопается вдребезги. А значит, водитель не будет травмирован осколками лобового стекла.

Триплекс из химически закаленного стекла гораздо практичнее. При образовании  скола или небольшой трещины его можно легко отремонтировать автомастерской, залить отверстие специальным полимером и отшлифовать.

Установка химически закаленного стекла в современных условиях считается экономически обоснованной. Такие автостекла нельзя назвать бюджетными, но они прослужат вам долгие годы, обеспечивая безопасность. Вы не столкнетесь с необходимостью частой замены ветрового стекла, поскольку химически закаленные стекла устойчивы к большинству факторов, вызывающих сколы, трещины и царапины лобового стекла.