Перейти к основному содержанию
Краснодар
Каляева 1/3
+7 (929) 840-19-73
  • Aristo Market Telegram
  • Aristo Market WhatsApp
  • Aristo Market VK
  • Aristo Market Instagram
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Бронепленка на авто

Бронепленка на авто

Автор
На чтение

28 минут

Просмотров за сегодня

0

Просмотров за всего

15

Опубликовано
Обновлено

09.05.2022

    Бронепленка на автомобиль – это специальное ударопрочное покрытие, предназначенное для защиты вашей машины от механических повреждений. Основное предназначение бронепленки заключается в предотвращении царапин, сколов и трещин лакокрасочного покрытия, фар и стекол. Свое название это покрытие получило благодаря особой прочности и ударостойкости. Конечно, к защите автомобиля от оружия она не имеет никакого отношения.  

    На сегодняшний день оклейка подобной защитной пленкой является очень востребованной услугой. Особенно она популярна у владельцев автомобилей премиум-класса. Соответственно, растет количество сервисов, предлагающих подобную услугу. В этой статье мы попробуем разобраться во всех преимуществах и недостатках нанесения на ваш автомобиль защитной бронепленки. 

Защитная пленка может быть различной толщины, с тонирующим покрытием и без него. Наносят пленку на самые уязвимые участки автомобиля:

- стекла;

- капот;

- фары.

 

Бронепленка для защиты стекла автомобиля

    Обычно состоит из нескольких слоев прочного полимера. Основной задачей такого покрытия является сохранение геометрии стекол в случае нанесения ударов. 

    Стоит заметить, что в зависимости от толщины и производителя, хорошее полимерное покрытие может выдержать от 5 до 20 мощных ударов тупым предметом, камнем или рукой. А это значит, что ваш автомобиль будет защищен не только от летящего из-под машин гравия, но и от взлома через разбитие окна. Чаще всего стекла разбивают именно с целью кражи личного имущества. Гораздо реже – с целью угона транспортного средства. Бронированное стекло сложнее разбить, что поможет выиграть время и привлечь внимание окружающих к действиям злоумышленника. Укрепленные стекла способны выдержать удар, к примеру, битой, кулаком или бутылкой. 

    Даже если стекло разбилось в результате ДТП, пленка надежно сохранит его геометрию. Водитель и его пассажир будут надежно защищены от осколков стекла в случае аварии. 

    Оклейка также позволяет надежно защитить стекло от царапин, которые возникают из-за работы изношенных или грязных дворников.

    Также многие автовладельцы отмечают, что бронирование автостекла пленкой несколько повышает звукоизоляцию салона. После ее нанесения автомобиль становится гораздо комфортнее. 

    Для укрепления автомобильных стекол может использоваться два типа пленок – прозрачная и с затемнением. Бронированная пленка с затемнением может быть наклеена на все стекла, кроме лобового стекла. Для него нужно сделать выбор в пользу полностью прозрачного покрытия.

 

Бронепленка для защиты фар

    Специально разработана для укрепления пластиковой оптики автомобиля. Такое покрытие защищает фары вашего авто от царапин, гравия или сколов при повреждении. Бронепленка для защиты фар пропускает 100% света и не ухудшает качество освещения дороги.

    Пленка для бронирования фар может различаться по толщине. Тонкие материалы намного легче наносятся на поверхность. Они идеально подходят для фар со сложной геометрией. Толстая же полиуретановая пленка для бронирования оптики эффективнее защищает фары от механических повреждений. 

    Иногда для бронирования фары используются пленки «Хамелеоны». Они меняют свой оттенок в зависимости от того, под каким углом вы смотрите на фару.

 

Зачем нужно защищать фары?

    Какими бы качественными ни были фары вашего автомобиля, их поверхность не может быть на сто процентов защищена от песка, гравия и камней. Даже небольшие песчинки могу оставить царапины и довольно заметные следы, которые не уберет никакая полировка. Кроме того, при ударе камня о фару может пойти по стеклу трещина. Избежать подобных ситуаций поможет бронирование фар пленкой.

Все преимущества от использования пленки на фарах

- фары не мутнеют;

- стопроцентная пропускаемость света;

- не влияет на внешний вид авто;

- оптика не меняет своих качеств;

- практически без проблем ложится на все типы фар;

- пленка не желтеет;

- имеет полностью глянцевую поверхность;

- срок эксплуатации до 5 лет;

- в темное время суток свет фар не рассеивается;

- не боится автохимии, масла  и автомойки.

 

Бренды-производители пленки

    Если говорить о компаниях-производителях пленки, то их очень много. Но бесспорными лидерами здесь являются SunTek и Ricochet. Они предлагают материал, который отличается отменным качеством.

Минусы бронирования фар

    К недостаткам бронирования фар пленкой можно отнести высокую стоимость полиуретанового покрытия и неустойчивость к холодам винилового покрытия. При больших морозах винил желтеет.

Антигравийная (защитная) бронепленка для капота

    Предназначена для защиты лицевой части кузова от царапин и повреждений. Кроме того, она способна защитить краску кузова от воздействия окружающей природной среды, при ДТП и в случаях вандализма. Это, своего рода невидимый протектор, которые принимает весь «удар» на себя. Коррозия, песок, щебень и дорожная пыль оказывают разрушительное воздействие на лакокрасочное покрытие вашего авто. Своевременная обтяжка капота антигравийной пленкой является едва ли не основным спасением кузова от неприятных сюрпризов на дороге. 

    Такое покрытие полностью прозрачно и незаметно на поверхности авто. Если оклейку кузова выполнял профессионал, то вы никогда не заметите ее невооруженным глазом. На ней не будет стыков, неровностей или пузырьков воздуха.

 

 

  Чаще всего во время эксплуатации автомобиля от внешних факторов повреждаются такие части автомобиля:

- крылья;

- бампер;

- зона под ручками;

- капот.

    Бронепленка является защитной прослойкой между агрессивной внешней средой и капотом вашего автомобиля. Она может выдержать удары небольших камней, дорожного гравия, веток и предотвратить точечные вмятины или сколы. К примеру, в случае небольшого ДТП, когда вас задело по касательной, царапины и потертости останутся на пленке, а лакокрасочное покрытие кузова не пострадает.

    Оклеить пленкой капот автомобиля самостоятельно практически невозможно. Для этого требуется большое количество инструмента и мастерство

Автовладельцам стоит помнить, что пленка для бронирования кузова машина стоит гораздо дешевле, чем восстановительный ремонт.

 

2 основных вида бронепленки

Существует два основных вида бронепленки. Они отличаются материалом, из которого произведены:
- виниловая бронепленка;
- полиуретановая пленка.

 

Виниловая бронепленка

    Виниловая бронепленка стоит немного меньше полиуретанового покрытия. Производят ее  на основе поливинилхлорида, часто состоит из нескольких очень тонких слоев. Виниловое покрытие может быть как полностью прозрачным, так и иметь определенный оттенок. Чаще всего используется прозрачная пленка.
  +   Такое покрытие может защитить лакокрасочное покрытие автомобиля от выгорания, поскольку винил не пропускает ультрафиолетовые лучи. Кроме того, винил убережет авто от воздействия агрессивной автокосметики, которая используется на автомойках.
  -   Виниловая пленка не такая эластичная, поэтому не подходит для оклейки, к примеру, фар. Винил плохо ложится на неровностях, потому его нужно немного нагревать, а потом растягивать. В холодное время года винил может пожелтеть, а при сильных морозах на виниловом покрытии могут появиться трещины.

Полиуретановая пленка

    Пленка из данного покрытия – это долговечный и технологически сложный материал. Она прекрасно «ложится» на неровности и не требует дополнительного нагрева феном. Ее можно использовать даже на изогнутых поверхностях. 
    Бронепленка из полиуретана характеризуется устойчивостью к воздействию внешней среды. Это значит, что части автомобиля, покрытого этим материалом, можно полировать, восковать и чистить. Она устойчива практически к любым средствам для мытья автомобиля, с которыми вы можете столкнуться на мойке. 
    Антигравийная пленка из полиуретана характеризуется хорошей прозрачностью. Она не желтеет и не мутнеет под воздействием атмосферных явлений или с течением времени.
    На выбор автовладельца пленка может быть матовой или глянцевой.
    Полиуретановая пленка легко удаляется с поверхности. Это очень удобно в случае, если требуется заменить участок пленки. Часть пленки может быть легко удалена с поверхности авто. При этом не останется следов или остатков клея.

Обзор бронепленок для автомобиля от разных производителей

    В этом разделе мы постараемся кратко описать преимущества и недостатки бронепленок самых известных производителей.

SunTeк – самая популярная антигравийная пленка из США

    Характеризуется хорошим глянцем и полностью повторяет цвет вашего авто, не затемняя его.  Пленка имеет отличную эластичность, легко приклеивается к поверхности авто. Толщина покрытия: 203 микрон. Может иметь такие серии:
- SunTek PPF C; 
- SunTek  PPF NC (глянцевые); 
- SunTek  PPF Matte (матовая).

Hogomaku – пленка японского производства

    Автовладельцы отмечают хорошую прозрачность пленки, аналогичную глянцевой поверхности нового автомобиля. Покрытие может самовосстанавливаться, царапины и потертости становятся менее заметными или вовсе исчезают. Толщина покрытия: 165 микрон.
Может иметь такие серии:
- Hogomaku ION (для белых машин); 
- Hogomaku Pro+ (для темных машин).

Hexis – антигравийная пленка производства Франции

    Антигравийная пленка Hexis Bodyfence очень популярна в России. Пленка обладает хорошей регенерацией, отлично демонтируется и защищает лакокрасочное покрытие от повреждений. 
Большим преимуществом такой пленки является сравнительно невысокая цена. Ее можно назвать бюджетным вариантом.  Толщина покрытия: 190 микрон.
В основном востребована серия:
- Нexis BodyFence.

Speсtroll – антигравийная пленка китайского производства

    Этот бюджетный вариант защиты автомобиля очень популярен на просторах Российской Федерации. Но, китайскую пленку сложно наклеить и она не подходит для изогнутых деталей авто. В сложных местах требуется фиксация праймером.
Пленка показала высокие эксплуатационные качества – с течением времени она не выгорает, не трескается и не желтеет. 
Толщина покрытия: 190 микрон.
Может иметь такие серии:
-Spectroll PPF III; 
-Spectroll PPF.

3М – популярная бронепленка бюджетного сегмента

    Имеет неплохие показатели по прозрачности, но не обладает гидрофобными качествами. Нужно будет проходить дополнительную обработку. Кроме того, у пленки плохая эластичность. Имеет многослойную структуру и относится к полиуретановым пленкам. Не желтеет при эксплуатации и не меняет цвет лакокрасочного покрытия автомобиля. 

ORAGUARD 270

    – это очень толстая виниловая пленка немецкого производства. Хорошо подходит для защиты кузова автомобиля от повреждений. Но, пленка плохо показала себя во время морозов. Мыть машину на мойке в холодное время года нужно с осторожностью – она может пожелтеть. Также пленка имеет невысокую растяжимость. Поэтому рекомендуется для оклеивания ровных и немного изогнутых поверхностей.

Критерии выбора

    На какие показатели стоит обращать внимание при выборе бронепленки для защиты автомобиля от повреждений:
    -    Толщина бронепленки. Специалисты говорят, что чем больше толщина пленки – тем лучше.
    -    Прозрачность. Особенно это важно при оклейке пленкой фар. Пленка должна свободно пропускать свет фар и не рассеивать его в ночное время. 
    -    Наличие гидрофобного слоя. Если у пленки нет такого качества, необходимо будет пройти дополнительную обработку. 
    -    Эластичность пленки. 
    -    Регенерация. Некоторые пленки способны к восстановлению под воздействием тепла или солнечных лучей. 
    -    Устойчивость к химии, которая используется на автомойках.
    -    Производитель пленки и отзывы пользователей о нем.  
    -    Гарантийный срок службы пленки.

Самостоятельно или в автосервисе?

    Проводить оклейку пленкой автомобиля желательно в специализированном салоне. Но, если вы решили нанести пленку самостоятельно, нужно учитывать такие нюансы:
    -    Проводить работы лучше при температуре окружающего воздуха выше +5 градусов по Цельсию.
    -    Работать лучше вдвоем.
    -    Для работы вам понадобится промышленный фен, распылитель с раствором, ракель, острый нож.
    -    Поверхность автомобиля должна быть чистой. 
    -    Для оклейки фар используется специальный клей.