Перейти к основному содержанию
Краснодар
Каляева 1/3
+7 (929) 840-19-73
  • Aristo Market Telegram
  • Aristo Market WhatsApp
  • Aristo Market VK
  • Aristo Market Instagram
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Архитектурная пленка – оклейка фасадов.

Архитектурная пленка – оклейка фасадов.

Автор
На чтение

28 минут

Просмотров за сегодня

0

Просмотров за всего

11

Опубликовано
Обновлено

10.05.2022

    Все чаще владельцы квартир и загородных домов выбирают для декора окон архитектурную пленку. Это отличный способ эффектно и быстро преобразить любое стекло, создать уникальный дизайн. Кроме того, архитектурная пленка придает стеклам ударопрочные свойства, надежно защищает их от разбития. 
 

Области применения арихтектурной пленки и функционал

    Наносят покрытие непосредственно на стекло. Пленка отлично защищает помещение от перегрева, не пропуская внутрь ультрафиолетовые лучи. Поэтому часто таким декором пользуются для оклейки стеклянных фасадов:
    -    гостиниц, кафе и ресторанов;
    -    офисных зданий;
    -    жилых домов;
    -    балконов;
    -    витрин магазинов;
    -    муниципальных зданий.

    Кроме эстетического преображения здания архитектурная пленка может выполнять еще ряд таких функций:
    -    убережет помещение от посторонних глаз, поскольку она не прозрачная с улицы;
    -    не пропустит ультрафиолет через окна, а это значит, что предметы вашего интерьера будут защищены от выгорания;
    -    поддерживает комфортную температуру внутри помещения;
    -    защищает от острых осколков в случае разбития стекла;
    -    обеспечивает безопасность людей и вещей в помещении;
    -    выполняет антивандальные функции.

Что нужно знать для правильного выбора

Разновидности защитного покрытия и термины

    Чтобы быстро разобраться в технических характеристиках архитектурных защитных пленок и правильно сделать свой выбор, подробнее остановимся на их разновидностях. Перед покупкой обязательно обратите внимание на такие показатели, как VLT, IRR, UVR. Что они обозначают?
UVRстепень защиты от ультрафиолетовых лучей. По этому показателю можно понять, сколько процентов способно отразить покрытие. Обратите внимание на то, что чем выше этот показатель – тем прозрачнее будет защитное покрытие. Обратите внимание именно на этот показатель, если ищите надежную защиту от солнечных лучей. 
VLT – это степень светопропускаемости или показатель пропускаемости видимого света. Чем выше здесь цифра – тем прозрачнее будет стекло. Этот показатель важен, если вы хотите сохранить приватность своей жизни.
IRR – показывает процент отражения инфракрасных лучей. Чем выше уровень, тем больше защита помещения от перегрева.

ТОП-3 производителей архитектурных пленок

Хорошо себя зарекомендовали:
1. Armolan – стабильное покрытие эконом-сегмента, большей частью применяется для внутренних помещений производства США;
2. Solux – продукция данной марки находится в среднем ценовом сегмента со стабильно высоким качеством производства Сингапур;
3. Ultra Vision – бренд премиум-класса производство США.

Архитектурная пленка – это сложный многослойный материал.

    Количество слоёв, их химический состав и физические характеристики зависят от того, для каких целей предназначено покрытие и может отличаться у разных производителей. Выбор конкретного вида продукции обуславливается ее назначением. В качестве металлизированной прослойки может быть использован:
1. никель;
2. бронза;
3. титан;
4. алюминий;
5. серебро.

ТОП-5 видов архитектурных пленок

    Качественная архитектурная пленка – это выбор людей, которые ценят комфорт.   Какие виды архитектурных пленок чаще всего выбирают потребители?
Наибольше популярностью пользуются:
    -    зеркальные пленки;
    -    тонированные пленки;
    -    теплоотражающие пленки;
    -    декоративные пленки;
    -    защитная пленка.

1. Зеркальная

   Данные пленки идеально подходят для тех, кто хочет сохранить приватность своего помещения. Благодаря специальному напылению, ваша квартира или дом становятся полностью непросматриваемыми с улицы. Также такая пленка часто используется для кафе и ресторанов. Снаружи вы можете видеть только зеркальную поверхность. Изнутри – это обычное немного затемненное окно. 
    Кроме того, зеркальная пленка не пропускает внутрь помещения ультрафиолетовые лучи, защищая мебель и предметы интерьера от выгорания. Шторы, мебель и текстиль прослужат вам гораздо дольше. Стёкла с тонировкой прекрасно сохраняют тепло в Вашем доме.
    Зеркальная архитектурная пленка служит отличным инструментом дизайна, который поможет преобразить ваш дом. Это именно то, что вам нужно, если вы хотите подчеркнуть свою индивидуальность.  Благодаря большому количеству расцветок пленки, вы сможете подобрать ту, которая идеально подойдет к цвету фасада или кровли здания.

2. Тонировочная

    Тонированная пленка часто наклеивается на окна первого этажа. Она поможет вам скрыть то, что находится внутри квартиры. Также тонированная пленка не дает воздуху внутри помещения перегреваться даже в самый знойный летний день. В темное время суток, когда включается свет, тонированная пленка становится частично просматриваемой с улицы. Тонировочная пленка может быть и матовой. Она прекрасно защищает вас от посторонних взглядов с улицы и хорошо рассеивает солнечный свет. 
 

3. Теплоотражающая

    Теплоотражающая пленка является не только частью декора, но и помогает сохранить комфортные условия для пребывания в помещении. Такое покрытие способно в холодное время года сохранять тепло и экономить на отоплении, а летом – поддерживать приятную прохладу и снизить нагрузку на кондиционер.

    Теплоотражающая пленка отражает ультрафиолет, поглощает яркий солнечный свет и устраняет солнечные блики на мониторе.
    Где используется теплоотражающая пленка:
    -    балконы и лоджии;
    -    окна жилых домов и офисов;
    -    окна и балконы гостиниц.

    Это один из лучших способов создать комфортные условия проживания для себя и членов своей семьи. В некоторых случаях температура в комнате в жаркий день может снижаться на 10 градусов. В холодное время года помогает сохранить около 50% тепла в помещении. Тепло, образующееся в помещении, не выходит через окна на улицу. Это особенно важно для квартир с большой площадью остекления или панорамными окнами. 

4. Декоративная

    Декоративная пленка предназначена для создания витражей и различных рисунков на стеклянной поверхности. Такая пленка помогает сделать дизайн вашего окна уникальным. Кроме того, декоративная цветная пленка широко используется в офисных помещениях. Поменять дизайн или зонировать пространство – с этим легко справится декоративная архитектурная пленка.

    Также при помощи декоративной пленки можно скрыть происходящее в кабинетах и помещениях с целью конфиденциальности. Пленка отличается различной степенью плотности для поддержания необходимого уровня конфиденциальности.

    Декоративные архитектурные пленки могут быть полностью прозрачными или же вообще не пропускать солнечный свет. 
 

5. Защитная архитектурная

    Защитная архитектурная пленка обычно прозрачная или имеет легкий серебристый оттенок. Предназначена для защиты окон от разбития. Если стекло разобьется, то его осколки не разлетятся по квартире, а остаются на пленке в оконной раме. Обладает хорошей пропускной способностью для видимого света. Защитная ударопрочная пленка идеально подходит для жителей частных домов. Покрытие защитит окна и двери от ударов и взлома. Полимерная структура защитной пленки сделает обычное стекло в несколько раз прочнее. 

    Отдельно стоит отметить защитные пленки, предназначенные для защиты домов от пожаров. Такая пленка препятствует распространению огня и угарного газа. Где используется ударопрочная пленка:
    -    витрины магазинов и музеев;
    -    окна магазинов, торговых центров и банков;
    -    балконы жилых квартир, расположенных на первых этажах;
    -    внутренние перегородки в офисах и магазинах;
    -    стеклянные двери.

Цветовые оттенки и плотность покрытия

Стоит помнить, что в каждой из указанных выше категорий имеются свои цветовые оттенки и плотности покрытия. Существует несколько видов по степени прокраски:
1. GRD или Gradient. Обеспечивает постепенный переход цвета от одного к другому. 
2. HP или High Performance. Выполняет эффект напыления или имитацию под металл.
3. NR или Non Reflective – это глубоко прокрашенная пленка.

Широкий функционал при выборе индивидуального решения

Архитектурная пленка может полностью преобразить фасад здания. Благодаря огромному количеству расцветок можно подобрать идеальный оттенок, подходящий именно вашему дому. Использование цветных пленок придаст вашим окнам современный вид. Вы можете выбрать пленку бронзового, серебряного, коричневого или зеленого цветов. 
 
Благодаря особым качествам, архитектурная пленка может предупредить запотевание стекол. Это особенно актуально в домах и квартира, где наблюдаются «плачущие» окна. Пленка, как дополнительный защитный слой, надежно защитит окна от промерзания и исключит образование конденсата.

Архитектурная пленка поможет защитить глаза от вредного солнечного излучения. Слишком яркое солнце может навредить зрению, ухудшить качество изображения на мониторе. Пленка немного затемнит свет, попадающий из окна в помещение. 
 

Нюансы монтажа

    Архитектурная пленка крепится к стеклу при помощи специального клея. Используется несколько клеящихся составов, отличающихся по времени окончательного высыхания. Но в конечном итоге качество стекла с пленкой будет полностью зависеть от работы специалиста. Допущенные во время оклейки огрехи потом сложно будет убрать. При нарушении технологии оклейки окон защитной пленкой возможно образование пузырей, заломов, полос, пятен и неровностей. Кроме того, между стеклом и пленкой могут попасть инородные включения такие, как капли влаги, грязь и пыль. 
Только материал высокого качества в сочетании с профессионально выполненной работой может гарантировать качественный результат на продолжительный срок.

    Защитная пленка наносится на внутреннюю сторону окна. Края пленки обычно аккуратно скрывают за штапиком, удерживающим стеклопакет. Перед нанесением пленки окно обязательно нужно тщательно вымыть от грязи, обработать мыльным щелоком и высушить. 

    Удалить пленку с поверхности окна достаточно затруднительно. Бытовыми способами обычно не удается аккуратно отделить пленку от окна. Демонтаж должен выполнять специалист. Для начала стоит нагреть поверхность пленки промышленным феном или отпарить. Отклеивать пленку лучше небольшими участками, растворяя клей аммиачным составом. 

    Архитектурная пленка отвечает всем нормам пожарной безопасности. В случае пожара или возникновения чрезвычайного происшествия, вы сможете разбить стекло изнутри помещения и выбраться наружу. 
 

Недостатки (стоит помнить)

    У архитектурной пленки есть свои минусы. Перед покупкой вам нужно знать о  таких ее недостатках:
1. Пленка достаточно хрупкая. Пленку  очень просто повредить или поцарапать. Поэтому очень важно придерживаться существующих рекомендаций по монтажу или доверить монтаж профессионалам. 
2. Пленка очень липкая. Клеевой слой достаточно прочный и насыщенный. Если у вас не получится с первого раза правильно приклеить пленку, то ее нельзя будет отклеить даже при нагреве. 
3. В пасмурные дни возможно излишнее затемнение. Тонированное стекло способно задерживать часть света, поступающего с улицы. Поэтому в особо пасмурный день вам придется использовать дополнительные источники освещения. 
 

Нюансы эксплуатации

    Срок эксплуатации пленки может достигать до 10 лет. Все будет зависеть от способа монтажа и производителя пленки. Ухаживать за пленочным слоем достаточно просто. Для этого используется бытовое моющее средство для окон в составе которого есть нашатырный спирт . Обязательно стоит учесть использование исключительно мягкой ткани, чтобы не поцарапать пленку.
    Вместе с пленкой целесообразным будет использование дополнительные способы защиты окон. Плотные шторы, жалюзи будут незаменимы в темное время суток. Днем же их можно держать в открытом состоянии.