Перейти к основному содержанию
Краснодар
Каляева 1/3
+7 (929) 840-19-73
  • Aristo Market Telegram
  • Aristo Market WhatsApp
  • Aristo Market VK
  • Aristo Market Instagram
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Антигравийная пленка. Антигравийная защита автомобиля

Антигравийная пленка. Антигравийная защита автомобиля

Автор
На чтение

28 минут

Просмотров за сегодня

0

Просмотров за всего

28

Опубликовано
Обновлено

09.05.2022

    Антигравийная пленка обеспечивает хорошую защиту вашего автомобиля от гравия, сколов и царапин, не нарушая при этом лакокрасочного покрытия, оставаясь незаметной на поверхности авто. Многие автомобилисты знают, что это эффективный и недорогой способ защитить кузов авто от серьезных повреждений, вызванных внешними факторами.

    В этой статье мы попробуем разобраться, зачем нужна антигравийная защита автомобиля и какие преимущества  имеет антигравийная пленка.

 

Антигравийная защита кузова - необходимость применения

      В нашем понимании “антигравийная защита кузова” – это полный комплекс мер, призванных предотвратить повреждение лакокрасочного покрытия кузова и предупредить коррозионные процессы на его поверхности. Зачастую пыль, гравий, дорожная химия и смола могут буквально за считанные месяцы значительно ухудшить внешний вид даже нового автомобиля. Некачественная мойка авто также может повлиять на состояние лакокрасочного покрытия.  Все эти факторы приводят не только к потере блеска покрытия, но и появлению на поверхности кузова потертостей, сколов и небольших повреждений.

      Все это, в совокупности с воздействием повышенной влажности, дорожной химии и других неблагоприятных факторов могут привести к коррозии. Россыпь небольших царапин также может оставить неудачный маневр в пробке или на стоянке. Даже легкий удар о препятствие повлечет за собой замену оптики. Чтобы избежать затратного ремонта, замены деталей или восстановления лакокрасочного покрытия достаточно заранее побеспокоится о защите своего автомобиля.

Варианты защит

Наиболее востребованным и эффективным методом защиты кузова автомобиля можно назвать:

  • антигравийную защитную пленку
  • жидкое антигравийное покрытие.

 

10 преимуществ антигравийной защиты кузова пленкой

    Какие преимущества даст вам антигравийная защита кузова пленкой:

1.  Защитная антигравийная пленка практически незаметна на кузове и оптике вашего автомобиля. Тем не менее, она обеспечивает отличную защиту от сколов и царапин. 

2. Пленка совершенно не портит внешний вид автомобиля и не изменяет качество работы оптики. 

3. Позволяет значительно снизить затраты на ремонт автомобиля. 

4. Пленку можно использовать для оклейки автомобиля любого цвета.

5. Позволяет избежать неприятных мелких повреждений и царапин.

6. Пленка не нуждается в особом уходе. При желании ее можно легко снять и заменить.

7. При повышении температуры имеет свойство самовосстанавливаться.

8. Пленка устойчива к любым химическим реагентам.

9. Некоторые производители заявляют, что срок службы их пленки составляет не менее 5 лет.

10. Пленка устойчиво реагирует на резкие смены температуры. Она не трескается и не крошится на морозе.

9 зон антигравийной защиты

Уточним, какие зоны автомобиля обычно нуждаются в антигравийной защите:

  1. Передний бампер;
  2. капот;
  3. крылья;
  4. зеркала;
  5. задний бампер;
  6. крыша;
  7. пороги;
  8. задние арки;
  9. оптика.

Виды антигравийных пленок - полиуретановая, виниловая и гибридная

Какие существуют антигравийные пленки:

  1. виниловые;
  2. полиуретановые.
  3. гибридные

Преимущества и недостатки полиуретановых и виниловых пленок

    Полиуретановая пленка считается предпочтительной. По качеству она гораздо выше, чем виниловая и имеет больший срок службы. Такая пленка прекрасно показала себя в эксплуатации как в тех регионах, где сильная жара, так и в тех регионах, где суровый холод. 

    Полиуретановая пленка имеет хорошую растяжимость. Поэтому ее можно использовать практически на любых поверхностях. 

    Виниловая же пленка обычно используется на ровных поверхностях и совершенно не подходит для изогнутых деталей. Для нее также важна идеально гладкая и чистая поверхность. Для нанесения пленки используется промышленный фен, чтобы прогреть материал. Если оклейка производилась летом, то защитное покрытие достаточно быстро просохнет. Ну а если зимой - лучше оставить машину в теплом боксе еще на ночь.

    Через виниловое покрытие не пробивается ультрафиолет. А это значит, что после снятия пленки части автомобиля могут отличаться по цвету от тех, которые вы не покрывали защитной пленкой. 

    Виниловая пленка идеально подходит тем, кто нуждается в краткосрочной защите и имеет ограниченный бюджет.

    Полиуретановая пленка легко накатывается на поверхность кузова автомобиля, имеет хорошую растяжимость. 

    Полиуретановая пленка значительно дороже виниловой пленки. Но нужно понимать, что оклейка кузова автомобиля пленкой будет стоить вам гораздо дешевле, чем покраска автомобиля. 

    Полиуретановая пленка легко удаляется с поверхности. Это очень удобно в случае, если требуется заменить участок пленки. Часть пленки может быть легко удалена с поверхности авто. При этом не останется следов или остатков клея. 

    После снятия виниловой пленки может остаться след от клея, который потребует дополнительной чистки.

 

4 критерия подбора антигравийных пленок различного ценового сегмента

    На сегодняшний день на отечественном рынке существует немало антигравийных пленок различного ценового сегмента: от недорогих китайских пленок до пленок премиального качества. Прежде, чем остановить свой выбор на одной из них, вам нужно проанализировать несколько факторов:

1. как часто вы пользуетесь автомобилем;

2. какого цвета кузов вашего авто;

3. как часто вы пользуетесь услугами профессиональной автомойки;

4. Сколько вы готовы потратить.

В зависимости от ваших ожиданий, специалисты помогут подобрать  оптимальный вариант антигравийной защиты. 

 

Гибридная антигравийная пленка

    В последнее время все чаще на СТО предлагают оклейку кузова автомобиля гибридной пленкой. Что это такое? Вам стоит знать, что это виниловая пленка, в состав которой добавлены полимеры и стабилизаторы. Подобное покрытие объединило в себе все лучшие качества винила и полиуретана. Это компромиссный вариант, который появился на рынке не так давно, но уже успел хорошо себя зарекомендовать. Внешне такая пленка ничем не отличается от полиуретана, но стоит немного дешевле. При этом, она гораздо прочнее и долговечнее виниловой пленки. 

    Хотите значительно увеличить прочность фар автомобиля? Укрепление фар защитной пленкой позволит в значительной мере надежно защитить оптику автомобиля от механических повреждений и помутнения линз. При этом на прежнем уровне остается светопропускаемость фар, не снижается качество освещения.

    Используя качественное пленочное покрытие, вы можете сохранить хороший внешний вид всего лакокрасочного покрытия машины. Она всегда будет выглядеть, как новенькая. 

 

Правила ухода и эксплуатации за антигравийной пленкой

    Антигравийная пленка не требует особенного ухода. Специалисты рекомендуют проводить первую мойку автомобиля только через неделю, после нанесения пленки. В холодное время года машину лучше вымыть по истечении двух недель, после проведения работ по нанесению защитной пленки. Не стоит паниковать, если через несколько дней после нанесения антигравийной пленки на ее поверхности появятся небольшие пузырьки воздуха. По мере полного высыхания они обязательно исчезнут и поверхность будет совершенно гладкой. 

    Обязательно предупредите сотрудников автомойки, что ваше авто покрыто антигравийной пленкой. Поверхность кузова нужно мыть губкой с мыльным раствором, не используя агрессивную химию и средства, которые могут нанести вред пленке. Максимально допустимое давление должно быть не больше 140 бар, а расстояние от пистолета до кузова – не менее 50 см. Протирать покрытие лучше мягкой микрофиброй или специальными полотенцами. Никогда не используйте абразивные чистящие и моющие средства – они могут оставить след на поверхности антигравийной пленки.

 

Оклейка своими руками - необходимые условия

Можно ли нанести антигравийную пленку самостоятельно? Мы рекомендуем обращаться в специальные центры, где специалисты выполнят все быстро и качественно. Для оклейки пленки своими руками должны быть соблюдены некоторые условия:

  1. необходима высокая влажность в помещении;
  2. в помещении должно быть +20 - +25 градусов по Цельсию;
  3. проверьте, чтобы в помещении отсутствовали сквозняки;
  4. необходимы специальные инструменты: промышленный фен, лопатки, острый нож, обезжиривающий раствор, мягкие полотенца из микрофибры, шпатель;
  5. В процессе обработки сложных участков, таких как, зеркала, дверные ручки, фары, на защитную пленку нужно подать пар или горячий воздух.

Популярные производители антигравийных пленок

Отличным качеством отличаются антигравийные пленки производства США, Южной Кореи и Франции и Китая. Среди популярных производителей можно отметить компании:

  1. SunTek
  2. Llumar
  3. Spectrol
  4. Stek.

Жидкое покрытие, нанокерамика

    Для антигравийной защиты автомобиля также  может быть использовано жидкое покрытие или нанокерамика. Это еще один популярный способ сохранить идеальный внешний вид автомобиля. Покрытие производится на основе диоксида кремния (SiO2)  и прослужит от 6 месяцев и дольше. Перед нанесением этого покрытия автомобиль нуждается в специальной подготовке, которая включает в себя  чистку, шлифовку и полировку  (в случае наличия вмятин или царапин).

Преимущества нанокерамического антигравийного покрытия

    Нанокерамика:

  1. усиливает глубину цвета и придает глянцевый блеск;
  2. устойчиво к воздействию химии;
  3. полностью прозрачное;
  4. покрытие гидрофобно и может отталкивать от поверхности авто большую часть загрязнений;
  5. может наноситься как отдельное покрытие, так и в совокупности с пленкой

Антигравийная защита днища автомобиля

    Днище автомобиля также нуждается в антигравийной защите. Обычно с этой целью используются специальные мастики или составы из баллончика. Это действительно полезная процедура, которая защитит ваш автомобиль от коррозии и сколов в самых уязвимых местах. Подобная мера убережет днище вашего автомобиля от агрессивной химии и реагентов, которыми щедро посыпают дороги в холодное время года. Конечно, они делают дороги менее скользкими, но оказывают убийственное воздействие на металлические поверхности, которое приводит к дорогостоящему ремонту и восстановительным работам. Такую защиту можно использовать не только для днища автомобиля, она подходит для подкрылков, порогов, скрытых полостей.  Кроме того, что антигравийное покрытие днища продлевает срок службы авто на долгие годы, оно также имеет и другие преимущества:

1.защищает от химических реагентов;

2. имеет шумопоглощающий эффект;

3.усиливает герметичность поверхности;

4.защита от коррозии.

 

Антигравийная защита лодок, яхт и катеров

    Антигравийная защита может быть использована не только для защиты автомобиля. Все чаще пленку применяют для защиты уязвимых участков корпуса лодок, яхт и катеров. Краска на бортах может быть повреждена во время швартовки, трения о подводные препятствия, такие, как песок, камни, ракушки и подводный мусор. 

    В качестве эконом варианта можно оклеить корпус вашего плавательного средства виниловой пленкой. Такое покрытие прекрасно защитит от мелких царапин, потертостей, сколов и трещин поверхность лакокрасочного покрытия. Кроме того, это прекрасная альтернатива ежегодной косметике, которая стоит недешево. 

    Кроме того, виниловая пленка кроме защитных свойств может выступить отличным материалом для брендирования. С помощью цветной виниловой пленки можно нанести практически любое изображение.

 

Выводы и рекомендации

    Любую поверхность, на которую нанесена антигравийная пленка можно полировать или восковать. При этом, рекомендуется полировать не чаще, чем 3 раза в год. Полировка поверхности поможет избавиться от последствий воздействия неблагоприятных погодных условий, удалить мелкие царапины и восстановить блеск автомобиля. 

    Если вы заботитесь о своем автомобиле и хотите защитить его лакокрасочное покрытие от царапин и сколов, то нанесение антигравийной пленки станет лучшим решением!